Fass dir ein Herz: Malteser starten Kampagne für das Ehrenamt

Eine ehrenamtliche Tätigkeit im Katastrophenschutz und Sanitätsdienst der Malteser bringt aufregende Erfahrungen mit sich. Der Blick hinter die Kulissen eines Konzertes ist nur eine der vielen Möglichkeiten, die sich durch ein Ehrenamt bei den Maltesern ergeben.

Auch in Georgsmarienhütte werden helfende Hände gesucht

Helfen hilft: Es stärkt die Schwächsten in der Gesellschaft und spendet Freude – Unterstützten und Helfenden gleichermaßen. Daher wollen die Malteser in Georgsmarienhütte für das Ehrenamt begeistern.

„In unserer Region sind bereits heute viele Menschen bereit, sich zu engagieren, aber es könnten noch mehr sein“, sagt Ann-Catherine Scheiter, Stadtbeauftragte der Malteser in Georgsmarienhütte. Denn auch in Georgsmarienhütte werden helfende Hände gebraucht. Die Malteser wollen Interessierten den Einstieg ins Ehrenamt leichter machen und haben die Kampagne „Fass dir ein Herz“ gestartet – in sozialen Netzwerken über den Hashtag #fassdireinherz zu finden.

„Was für das Helfen wichtig ist, bringt jede und jeder bereits mit, die oder der sich mit dem Gedanken trägt, sich für die Gesellschaft engagieren – das Wissen um die Nöte anderer Menschen, Neugierde auf Neues, Freude am Anpacken und Mitmachen und Akzeptanz für Andersdenkende“, weiß Scheiter aus Erfahrung.

Dennoch tun sich viele Menschen schwer, den Schritt von der Idee „ich könnte mich einbringen“ zur konkreten Kontaktaufnahme zu gehen. Scheiter bestätigt, dass es für viele erst einmal die Hürden im Kopf zu überwinden gilt, bis sie zum Hörer greifen oder eine E-Mail senden. „Da gilt es viele Fragen zu beantworten: Habe ich wirklich Zeit für ein Ehrenamt? Wie viel Zeit muss ich überhaupt einplanen? Lohnt sich das überhaupt? Schaffe ich das emotional? Gibt mir die Organisation vor, wo und wie ich mich einbringen muss oder darf ich mir das aussuchen?“, zählt Scheiter einige auf und verspricht: „Bei allen Schritten in das Ehrenamt, helfen wir Malteser mit Rat und persönlicher Unterstützung.“

Engagieren kann man sich bei den Maltesern in Georgsmarienhütte in folgenden Bereichen:

• Sanitätsdienste
  • Malteser Jugend
  • Besuchs- und Begleitungsdienst
  • Mobiler Einkaufswagen
  • Erste Hilfe Ausbildung
  • First Responder / erweiterter Rettungsdienst

Mehr Informationen zum Ehrenamt bei den Maltesern gibt es unter: www.malteser.de/fassdireinherz

Sie wissen noch nicht, ob und wie Sie sich engagieren möchten? Interessieren sich dafür, wie die Malteser bei Ihnen vor Ort helfen? Kontakt für Interessierte:
Malteser in Georgsmarienhütte
Ann-Catherine Scheiter, Stadtbeauftragte