Hospiz- und Palliativdienst

Die letzte Zeit ist ein besonderes Stück Leben. Da können kundige Begleiter gut tun.

Im Hospiz- und Palliativdienst der Malteser steht der unheilbar Erkrankte im Mittelpunkt - insbesondere sein Wunsch nach umfassender Schmerzlinderung (Palliative Care). Die rund 2.000 gut vorbereiteten Helferinnen und Helfer begleiten in 80 ambulanten Diensten und sieben Kinderhospizdiensten Kranke und deren Angehörige.

Diese Begleitung steht allen als kostenloses Angebot offen, unabhängig von Weltanschauung, Alter oder Lebensweise.

Hospizdienst in Alfhausen

Hospizdienst St. Johannes

Tütinger Straße 3
49577 Ankum

Offene Sprechzeiten:

Mo und Mi 14:00 ‐ 16:30 Uhr
Di und Do 10:00 ‐ 12:30 Uhr

Mobil:  0171 8302381
E‐Mail: Hospiz‐St.Johannes@malteser.org

Wer wir sind:

• Unser Dienst ist ein ehrenamtliches Angebot des Malteser Hilfsdienst e. V. Alfhausen
• Wir sind Kooperationspartner des ambulanten Kinderhospizdienstes Löwenherz e. V.
• Wir arbeiten eng mit den regionalen Pflegediensten, Palliativteams und Ärzten, den stationären Pflegeeinrichtungen und dem Marienhospital Ankum-Bersenbrück zusammen
• Sowohl in der Sterbebegleitung als auch in der Begleitung Trauernder sind ausgebildete Menschen ehrenamtlich tätig

Unser Angebot:

• Begleitung schwerkranker und sterbender Menschen in ihrer vertrauten Umgebung
• Ambulante Begleitung von Familien mit lebensverkürzend erkrankten Kindern
• Unterstützung und Entlastung von An– und Zugehörigen
• Palliative Beratung
• Begleitung und Beratung von Menschen in Trauersituationen
• Beratung zu Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht
• Informationsveranstaltungen und Seminare
• Wir arbeiten überkonfessionell und auf der Basis eines christlichen Menschenbildes
• Alle Mitarbeiter/innen unseres Dienstes unterliegen der Schweigepflicht
• Unser Angebot ist für Sie unverbindlich und völlig kostenfrei

Zum Download:
Faltblatt Hospizdienst

Faltblatt Befähigungskurs

Film "Der ambulante Hospizdienst"

Erklärfilm Hospizarbeit

Kraftfrühstück

Für Terminabsprachen zwecks Besuche, Betreuungen, Begleitungen und ehrenamtliche Mitarbeit wenden Sie sich bitte an unsere Koordinatorin Christa Wübben.

Ihre Ansprechpartner vor Ort

Alfhausen

Christa Wübben

Leitung, Hospizkoordinatorin

Hospizdienst in Twistringen

Schon seit vielen Jahren setzt sich die Hospizbewegung für das Leben ein und hat dabei vor allem die letzte Lebensphase im Blick. Gerade dann, wenn Krankheit, Sterben und Tod den Alltag durchbrechen, braucht es Menschen, die sich fähig fühlen, diesen Lebensabschnitt zu begleiten.

Faltblatt Befähigungskurs zum/r ehrenamtlichen HospizbegleiterIn

Film zur Sterbebegleitung

Eine Hospizgeschichte

Faltblatt Hospizdienst

Informationen des Bundesverbandes

Schulprojekte 2018

Für Terminabsprachen zwecks Besuche, Betreuungen, Begleitungen und ehrenamtliche Mitarbeit wenden Sie sich bitte an unsere hauptamtlichen Koordinatorinnen Silke Meier-Sudmann oder Anette Ndiaye.

Nutzen Sie auch unsere Angebote zur Trauerbegleitung.

Mit unserem "Herzenswunsch-Krankenwagen" erfüllen wir sterbenden Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen letzte Wünsche.

Silke Meier-Sudmann

Koordinatorin Hospizdienst